查看: 92|回复: 0

【五龙止鸣汤】汤剂分析

[复制链接]

1

主题

1

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
发表于 2018-7-5 13:12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
【五龙止鸣汤】汤剂分析
   耳鸣是指未有外源性声刺激,但感觉耳内、头中存在声响的主观感受,现代医学的听神经瘤、外耳道异物、中耳疾病、内耳神经鞘瘤、颅内压增高等均可引起。中医认为,耳鸣是脏腑功能失调的表现,可分为肝胆火旺、肝气郁结、痰湿困阻、气滞血瘀、气血不足、脾胃虚弱、肾精亏虚等类型。
咨询;bjfst520  电话:13311224820  
    肝胆火旺  此类耳鸣类似潮水、狂风、打雷之声,时轻时重,常见于性情暴躁易怒之人,兼有夜寐不安、头痛眼胀、眩晕、目红面赤、口苦咽干、烦躁不宁等症状。这类患者应先安定情绪,调整心态,配合中医清肝降火之方,如龙胆泻肝汤或栀子清肝汤加减等,也可用菊花、石菖蒲泡茶饮之。

    肾精亏虚  此类耳鸣特点多如蝉鸣之音,由轻渐重,安静时明显,多伴有心烦失眠、听力减退、腰虚酸软、夜尿频多、头昏眼花、记忆减退等,老年人多见。此类患者治宜补肾填精生髓,可用肾气丸加减,平时多食滋补肝肾、填精益髓之品,如桂圆、黑豆、黑芝麻、核桃等,睡前可用热水泡脚,按摩温灸涌泉、合谷、肾俞、背俞、百会、三阴交、足三里等穴位。

    脾胃虚弱  此类耳鸣多为劳累后,或蹲下起立时加重,发作时耳内有空虚作响、面部发凉的感觉,伴倦怠乏力、食少、食后腹胀、大便糖稀等症状。此类患者治疗上应予健脾益气、升阳通窍为主,可选择补中益气汤加减;饮食上少食肥甘、辛辣及寒凉之品,可适当用些党参、黄芪、白术等煲粥以养脾胃之气。

    气滞血瘀  此耳鸣往往伴耳痛、头痛等不适,常有外伤史,舌质暗红或有瘀点,舌下脉络瘀青。治宜活血行气,可用丹参、田七、川芎等加入食材中作药膳,如田七鸡汤、三七粉冲服等。

    肝气郁结、气郁化火  此类耳鸣常在烦躁、焦虑,或情志不畅时诱发或加重,多伴失眠多梦、口干口苦,治以疏肝解郁、行气通窍为主,可用逍遥散加减,配合情绪疏导。
中医认为,肾开窍于耳,因此许多人认为耳鸣可能与肾虚有关。临床发现有病人在使用某些抗生素后会造成肾脏功能损坏,同时耳朵功能也会损坏,这就为肾开窍于耳提供了证据。我国明代医籍《景岳全书》早就指出“肾气充足,则耳目聪明,若多劳伤血气,精脱肾惫,必致聋聩。故人于中年之后,每多耳鸣,如风雨,如蝉鸣,如潮声者,是皆阴衰肾亏而然。”
   
  【耳鸣病因病理】

如果认为所有的耳鸣都是肾虚引起的,就会走入误区,因为耳朵与其他脏腑经络有着广泛的联系,五脏六腑、十二经脉之气血失调皆可导致耳鸣。他说:“除了肾虚以外,风热侵袭、肝火上扰清窍、痰火郁结清窍、气滞血淤、气血亏虚等不同的原因都可以引起耳鸣。因此在临床上需要仔细加以分辨,采取针对性的治疗。”

治耳鸣要先探“虚实”
治疗耳鸣,中医讲究要先探“虚实”,即首先要分清虚证和实证这两大类。因为虚证和实证的治疗原则是完全不同的,《黄帝内经》指出:“虚则补之,实则泻之”,即虚证要使用补法,实证要采用泻法,如果颠倒过来,则不仅治疗无效,甚至可能加重病情。临床上常见到一些耳鸣患者,没有经专科医生详细诊治,就自己买些补肾药来服用,效果不佳,有些甚至还加重了,其原因就是没有分清“虚实”。
     
一般来说,外邪侵袭、肝火上扰、痰火郁结、气滞血淤等原因引起的耳鸣属于实证耳鸣,患者的共同特点是起病较急,耳鸣声音较大,音调较为低沉,患者的形体一般也比较壮实,讲话的声音洪亮。
     
相反,肾精亏损、气血亏虚等原因引起的耳鸣属于虚证耳鸣,患者的共同特点则是起病较为缓慢,病程较长,耳鸣的响度较低,音调较高,疲劳后耳鸣加重,年老体弱的人患耳鸣以虚证为多见。  
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表